• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 体育产业 >> 详情
借举办省运之势打造遂宁体育文化产业新高地
发布时间:2012年11月09日    来源:查看原文
2014年,四川省第十二届运动会将在遂宁举行。省十二运会不仅是展示遂宁形象,更是会给遂宁体育文化产业带来深远影响的良好契机。如何以承办省十二运会为契机,促进全市体育文化产业大跨越,是遂宁目前的重要工作。
遂宁充分认识到本市体育文化起步晚,但具有广阔前景和开发潜力的实际情况,坚持把观音文化的传承同体育文化产业发展建设相结合,在自身发展和推动遂宁城市产业格局方面都取得了长足的进步。
一、早规划,重结合,坚持城市文化产业和城市发展双向推动
在全球化的背景下,国际竞争日趋激烈,随着经济社会的进步,城市的发展发生了重大变化,一方面城市的空间结构和形态日益多元化与复杂化,一些西部城市已经朝着区域化、网络化的方向不断发展。文化,作为城市“软实力”的表现、综合竞争力的构成要素,在这一背景下其重要性逐渐显现,城市文化慢慢成为了影响甚至左右社会发展的力量。
文化与城市互相依托,文化产业的繁荣打开了城市变革、竞争的局面。一方面,文化产业作为城市发展到一定阶段的产物,其发展状况也表征和塑造着城市的形象;另一方面,文化产业在其不断的自我调整和更新过程中,更多地发挥了推动城市发展的作用。文化产业和城市竞争力两个热点的兴起,隐含了其中内在的联系,而文化产业对于城市经济和其他产业的带动更是显而易见:2000年的纽约文化产业的经济贡献超过了120亿美元,非盈利性事业占据纽约整个艺术产业经济贡献率的30%。而诸如遂宁一类西部中小城市,文化产业也起着关键性的作用。
遂宁作为中国观音文化发祥地、中国观音故里,文化产业在城市中的发展已形成了一定规模和效应。2010年,遂宁获得了2014年四川省第十二届运动会的举办权,对于一个西部中小城市来说,这是一次重大的文化事件。围绕这一文化事件,遂宁展开了大量城市规划与建设。从取得举办权开始,遂宁市主城区以及各区县,围绕“成渝之心、绿色遂宁、爱心之都、田园城市”的战略目标,对未来遂宁城市发展进行了全面系统规划,其中文化及产业建设也被作为一项重要内容,从而促进城市文化产业和城市发展双向推动。
 二、深挖掘、注重点,全方位打造省运城市品牌
省运会涉及的因素是多维度的,因此它对举办城市的影响也是多层面的。就遂宁情况而言,其作用和影响可以概括为三个主要方面:文化层面重塑遂宁城市形象、空间层面重绘遂宁城市地图和经济层面促进遂宁文化产业体系的形成与发展。
(一)重塑城市形象
城市是文明的结晶,文化的栖息地,城市的发展推动着社会文化的进步,而城市文化的进步表征着国家发展的图景。城市形象作为城市的无形资产,是城市内涵和城市竞争力的集中体现。2014年省十二运会即是一次倾全市之力来推出遂宁的城市形象、向全省乃至全国推介遂宁观音文化的实践。
人创造城市,城市创造城市文化,城市文化又创造了新的城市人。2014年省十二运会的举办为市民提供了一个重新认识和体验遂宁城市文化的契机,“绿色、现代、人文”的理念深入人心,场馆设计、雕塑、会徽、会歌、吉祥物、宣传画、主题口号等相关文化产品的创意征集使得遂宁省运精神为大众文化所熟悉和接受,截至目前,开闭幕式共邀请4家公司莅遂考察,征集到方案4份,宣传品(含会徽、会歌、宣传画、吉祥物、宣传口号)共征集到方案503份,在2012年7月的一项民意调查中显示,85%的遂宁市民希望成为省十二运会志愿者。可以说,省运会得到了市民的许诺与支持,体育竞技这一充满刺激的情绪场为凝聚城市力量、激发城市活力发挥了重要作用。
(二)重绘城市地图
通过历届省运会举办经验证明,以符号性商品和信息经营为主的非物质运动会文化产业的发展,可以催生出城市内在布局优化的牵引力,带动城市规划与建设,通过改变外部环境、更新和建造各项设施,发挥重建城市、推动城市变化的作用,为主办方城市的发展留下了许多物质性省运遗产。主办方除了必要的体育设施建设之外,常常借运动会之机开展许多大规模城市开发和更新项目,文化产业的附加值使得城市不同区域的土地增值并形成空间差异,从而实现改善城市内部空间结构、重绘城市地图的功能。
为了举办历史上最好的一届省运会,遂宁兴建和改造了大量的体育场馆设施。据统计,直接用于省运场馆和相关设施的费用约为10.55亿元,新建8个体育馆,改建6个体育馆。在建设中,场馆的布局和功能选择经过了详细的规划,单体的建筑方案也经历了不断优化调整的过程,其中遂宁市体育中心建成后,将成为遂宁城市的地标性建筑;蓬溪体育馆、大英射击馆、安居“两中心五馆”等也成为了区域内的重要标识;射洪体育场、船山体育馆等一些传统场馆经过改建后,体现了城市的区域协调合作能力。遂宁省运场馆的建设构成了一幅鲜活的“遂宁及下属县城城市体育地图”,为城市和区域的发展注入了活力。
(三)重构体育文化产业体系
省运体育产业为城市的发展带来了重大变化,而遂宁城市的不断发展在省运契机下也必然拉动城市文化产业特别是体育文化产业的繁荣,从而提高和加强城市的功能活力。省运因素为遂宁体育文化产业的发展带来了丰富的产业资源,省运会的磨砺和历届省运举办城市经验的学习也有效改善了产业体制落后的局面,遂宁的体育文化产业在省运机遇下将取得长远发展,围绕省运文化及相关的创意性活动,层层扩散形成了自身的体育文化生产体系,具体可以概括为横向和纵向两个方向上产业链的加强。
横向来讲,省运产业的发展带动了城市体育文化产业的繁荣,省运文化营造了体育城市的整体氛围,场馆等硬件设施的修建更为其发展作好了坚实的铺垫,一些运动产业就此迎来了发展的春天。比如自行车、羽毛球等体育用品和体育器材制造的相关产业发展,又比如各地健身俱乐部的兴起和繁荣。纵向方面,省运的举办需要各种社会产业部门的参与和协作,从而也为这些部门带来了广泛的就业机会和发展前景,如环保技术开发与服务、能源开发、建筑建材、多媒体等等。今年,遂宁已经开展了以“与省运同行”为主题的一系列全民健身活动大小60余次,全省排舞培训班、健身气功培训班等健身培训10余次,随着活动的深入,也必将带动遂宁的体育文化产业开创崭新的局面。
三、借鉴先进经验,提前谋划省运之后体育文化产业发展
省运会后留下的体育设施将成为发展体育文化产业的重要基石。2004年雅典奥运会后,奥林匹克主体育场由于种种阻力未能贯彻希腊政府制定的场馆利用三条原则(不出售场馆保持国有性、让场馆服务社会不追求经济效益、不让百姓承担维护费用),处于门可罗雀的尴尬境地;2008年北京奥运会后,奥林匹克主体育场“鸟巢”承办了成龙演唱会、意大利足球超级杯赛以及ROC世界车王争霸赛这样的顶级体育赛事和文化节目,展现了奥林匹克主体育场的巨大影响力。因此,提早谋划场馆赛后利用显得非常重要。
遂宁按照“产业相关、行业相近、规模化经营、专业化管理和市场化运作”的原则,制定了详细的体育产业发展规划。一是将以市体育中心为主体,整合县(区)园区场馆资源,主动融入市场体系,逐步扩大经营规模;二是积极发挥大型体育场馆在体育产业中的“领头羊”作用,充分利用优势区位,领导区域体育产业发展潮流,努力培育和扩大区域体育市场,刺激区域体育消费;三是提前设立体育场馆营运公司,加强内部经营项目的整合,采取灵活多样的经营方式,按市场化运作的要求与标准,进一步完善场馆主体和基础、配套设施,优化规划布置,加强服务与管理;四是注重体育产业作为一种文化消费、文化产业现象的特质,大力实施创品牌促发展的战略,打造以体育服务业为重点,门类齐全、结构合理,具有遂宁特色和较强竞争力的体育产业,确保国有资产保值增值,助推遂宁经济社会可持续发展。
依赖遂宁独特的文化底蕴,导入以“团结奋进、拼搏向上”为核心的遂宁体育精神,在省体育局的正确领导下,在社会各界的支持配合,以及广大人民群众的广泛参与下,遂宁必将借举办省运之势,打造出遂宁体育文化产业新高地。
相关附件   
通告公告
部门介绍
专题专栏